Distanzregeln im Steinbruch

Seilkletterbereich
Beim Seilklettern darf nur jede zweite Sicherungslinie gleichzeitig genutzt werden. Die Sicherungslinien haben an der Grundlinie der Kletterwände den Abstand von mindestens einem Meter. Eine Seilschaft besteht aus zwei Personen – wechselseitig Kletterer und Sicherer. Es dürfen nur so viele Personen gleichzeitig den jeweiligen Bereich nutzen wie in dem Bereich Sicherungslinien angeboten werden. Damit ist sichergestellt, dass sich die einzelnen Seilschaften nicht näher als zwei Meter kommen können. Die Regelung gilt sowohl für den Indoor- als auch für den Outdoorbereich einer Halle.

Klettern in Porta

Mittlerweile sind dreizehn Routen mit speziellen Sandbühlerhaken zum Topropen vorstiegstauglich eingebohrt. Ein herzliches Dankeschön an Thomas!

Die Kletterschwierigkeiten liegen eher im leichten bis mittleren Bereich. Von der Charakteristik her sind die Routen entweder Plattenkletterei an Grifflöchern und kleinen Bändern oder Risskletterei. Die Höhe liegt zwischen 8 und 12 Metern. Auch bei hochsommerlichen Temperaturen ist es dort im Halbschatten immer noch angenehm kühl. Klettern dürfen dort alle Mitglieder der Sektion Minden. Bitte beachtet dabei die geltenden Kletterregeln! Eine Routenübersicht findet ihr im Internen Bereich.

An den Umlenkungen ist das Seil immer mit einem Schraubkarabiner in den oberen Sicherungshaken einzuhängen und mit einer Expressschlinge im unteren Haken zu sichern (Redundanz!).

Für Autofahrer stehen am Fernsehturm Parkflächen in ausreichender Anzahl zur Verfügung. Mit dem Fahrrad kann man direkt bis zum Steinbruch fahren.

Für Denkanstöße zum Verhalten zum Klettern in der Natur verweise ich an dieser Stelle gerne auf den Artikel: Bitte nicht! Wie sich Kletterer daneben benehmen!

Weitere Informationen bei Klaus Kämmerling

Benutzer- und Kletterregelung Steinbruch am Jakobsberg

Benutzerregeln

1. Der Steinbruch am Jakobsberg steht allen Mitgliedern der Alpenvereinssektion Minden zum klettern offen.
  2. Das Klettern dort erfolgt grundsätzlich auf eigene Gefahr. Für alpintechnische Kenntnisse wird auf die Ausbildungskurse der Sektion verwiesen.
  3. In der winterlichen Schonzeit des Wildes ist das Klettern verboten.
  4. Der Kletterbetrieb ist tageszeitlich begrenzt auf die Zeit von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang.
  5. Als Zugang zum Steinbruch darf nur die offizielle Zuwegung über den Waldfahrweg benutzt werden!
  6. Für PKW steht der öffentliche Parkplatz am Fernsehturm zur Verfügung. Die Befahrung des Waldweges ist untersagt!
  7. Im Bereich des Steinbruches besteht allgemeines Parkverbot.
  8. Es ist verboten Tiere mutwillig zu beunruhigen bzw. Pflanzen/ -teile zu beschädigen oder zu entnehmen!
  9. Es darf im Bereich des Steinbruches nicht gezeltet, gelagert oder biwakiert werden!
  10. Offenes Feuer wie auch Grillen ist verboten!

Kletterregeln

1. Veränderungen der Felsoberfläche bzw. -spalten und -höhlen insbesondere durch Anbringen von Kletterbefestigungen aller Art sind zu unterlassen!
  2. Die Benutzung von Klemmgeräten ist verboten!
  3. Ein Toprope wird immer mit einem Schraubkarabiner im oberen Umlenker und einer Expressschlinge zur Redundanz im unteren Umlenker eingerichtet. (s. Bild)
  4. Topropes dürfen nur an den Umlenkhaken an den Routenenden mit Redundanz eingerichtet werden. Die Zwischensicherungen dürfen nicht als Topropes verwendet werden.
  5. Wegen der auftretenden Querbelastung darf beim Abbauen der Topropes das Seil niemals durch beide Umlenker gefädelt werden.
  6. Die Kletterrouten enden an den Umlenkhaken! Das Betreten der Felsköpfe ist untersagt! (Eine Ausnahme bilden Ausbildungs- und Rettungsübungen im Rahmen der Ausbildungskurse der Sektion sowie Inspektions- und Sicherungsmaßnahmen.)
  7. Das Einrichten von Neutouren ist verboten!
  8. Magnesia ist maßvoll zu verwenden!

Bei Fragen oder Anregungen wenden Sie sich bitte an die Sektion Minden (Tel. 0571 6481473).