Klettern in Porta

Mittlerweile sind sieben Routen mit speziellen Sandbühlerhaken zum Topropen eingebohrt. Davon sind drei Routen auch schon vorstiegstauglich. Dafür ein herzliches Dankeschön an Thorsten Mundhenke und sein Team!

Die Kletterschwierigkeiten liegen eher im leichten bis mittleren Bereich. Von der Charakteristik her sind die Routen entweder Plattenkletterei an Grifflöchern und kleinen Bändern oder Risskletterei. Überhänge gibt es nicht. Die Höhe liegt zwischen 8 und 12 Metern. Auch bei hochsommerlichen Temperaturen ist es dort im Halbschatten immer noch angenehm kühl. Klettern dürfen dort alle Mitglieder der Sektion Minden. Bitte beachtet dabei die geltenden Kletterregeln!

An den Umlenkungen ist das Seil immer in den oberen Sicherungshaken einzuhängen und mit einer Expressschlinge im unteren Haken zu sichern (Redundanz!).

Für Autofahrer stehen am Fernsehturm Parkflächen in ausreichender Anzahl zur Verfügung. Mit dem Fahrrad kann man direkt bis zum Steinbruch fahren.

Für Denkanstöße zum Verhalten zum Klettern in der Natur verweise ich an dieser Stelle gerne auf den Artikel: Bitte nicht! Wie sich Kletterer daneben benehmen!

Weitere Informationen bei Klaus Kämmerling

Kletterregelung Steinbruch am Jakobsberg

1. Der Steinbruch am Jakobsberg steht allen Mitgliedern der Alpenvereinssektion Minden zum klettern offen.
  2. Das Klettern dort erfolgt grundsätzlich auf eigene Gefahr. Für alpintechnische Kenntnisse wird auf die Ausbildungskurse der Sektion verwiesen.
  3. In der winterlichen Schonzeit des Wildes ist das Klettern verboten.
  4. Der Kletterbetrieb ist tageszeitlich begrenzt auf die Zeit von zwei Stunden nach Sonnenaufgang bis zwei Stunden vor Sonnenuntergang.
  5. Als Zugang zum Steinbruch darf nur die offizielle Zuwegung über den geschotterten Fahrweg benutzt werden!
  6. Für PKW steht der öffentliche Parkplatz am Fernsehturm zur Verfügung. Die Befahrung des Schotterweges ist untersagt!
  7. Es ist verboten Tiere mutwillig zu beunruhigen bzw. Pflanzen/ -teile zu beschädigen oder zu entnehmen!
  8. Es darf im Bereich des Steinbruches nicht gezeltet, gelagert oder biwakiert werden!
  9. Offenes Feuer wie auch Grillen ist verboten!

Kletterregeln

1. Veränderungen der Felsoberfläche bzw. -spalten und -höhlen insbesondere durch Anbringen von Kletterbefestigungen aller Art sind zu unterlassen!
  2. Die Kletterrouten enden an den Umlenkhaken! Das Betreten der Felsköpfe ist untersagt! (Eine Ausnahme bilden Ausbildungs- und Rettungsübungen im Rahmen der Ausbildungskurse der Sektion sowie Inspektions- und Sicherungsmaßnahmen.)
  3. Das Einrichten von Neutouren ist verboten!
  4. Magnesia ist maßvoll zu verwenden!

Bei Fragen oder Anregungen wenden Sie sich bitte an die Sektion Minden (Tel. 0571 6481473).