DruckenE-Mail Adresse

Freie Plätze:
Trainer:

Beschreibung

Wie in jedem Frühjahr bieten wir zur Vorbereitung auf die Sommersaison und für die Teilnahme an unseren Tourenangeboten in den Alpen wieder einen „Alpinen Basiskurs“ an. Der Kurs richtet sich an Mitglieder der Alpenvereinssektion Minden und solche, die es werden wollen!

Ziel des Lehrgangs ist es, den persönlichen Aktionsradius und die Sicherheit bei eigenen Touren in den Alpen zu erweitern und die notwendigen Kenntnisse und Fertigkeiten für die Teilnahme an geführten Bergtouren in Theorie und Praxis zu erwerben!

Termine:

‹21.04.2021 um 18:00 Uhr
Theorie in der Geschäftsstelle
Inhalte: Vorstellung, Erwartungen, Übersicht über den Kursablauf, Bergsport
Kurszielbereiche: Bergwandern, Klettern, Tourenplanung und Tourenvorbereitung, Material-/Ausrüstungskunde, Alpine Gefahren

‹22.04.2021 von 18:00 – 22:00 Uhr
Praxis in der Pöttcherhalle
Inhalte: Einführung in die Grundlagen des Kletterns in einer Seilschaft. Seil und Knotenkunde, Sichern mit verschiedenen Sicherungsgeräten, Toprope-Klettern, Kernpunkte einer ökonomischen Klettertechnik, Abseilübungen

‹Jeden Freitag von 16:00 – 18:00 Uhr
Praxis in der Pöttcherhalle (bei gutem Wetter im Sektionssteinbruch)
Inhalte: Angeleitetes Üben zur Verbesserung der Sicherungskompetenz und der individuellen Klettertechnik.

08.05.2021
Aus der Halle an den Fels – Klettern in der Natur!
Inhalte: Gehen im weglosen Gelände, Abseilen und Ablassen, Klettern in der Seilschaft, Begehen eines Klettersteiges

09.05.2021
Praxisübungen in Kleingruppen!
Inhalte: Gehen am Fixseil, Seilgeländer, Anseilen auf dem Gletscher, Spaltenbergung, Klettern in Mehrseillängenrouten, Standplatzbau, Begehen eines Klettersteiges

Wir freuen uns auf zahlreiche, wissensdurstige Teilnehmer! Gerne auch zur Wiederauffrischung!

Euer Klaus Kämmerling
und das Ausbildungsteam